А мы в театр ходили…

А мы в театр ходили

Ох, эти женские предрассудки, знаки, пересуды. Хочешь- не хочешь — должен на них обратить внимание, а вот уж как реагировать — дело каждого.

Дождаться не могла выходных. Догадывалась, муж сделает сюрприз, ведь знает, как я люблю театр! Не ошиблась — муж купил билеты в театр на Покровке на спектакль «О вреде табака…» по Чехову. О походе в театр любимый предупредил в субботу, дав возможность подготовиться. Конечно, первая половина воскресного дня пролетела быстро. И вот — заветное мгновение. Приоткрытая дверь театра, гардероб, фойе, буфет — ну как без него?! Рассматриваю публику. Невольно становлюсь свидетелем, как по давней традиции хорошего тона дама далеко не бальзаковского возраста переобувает зимние сапоги на модельные туфли. Мужчина бережно поддерживает ее под руку. Конечно, женщина в моих глазах набирает баллов, хотя на фоне незаморочливо по-зимнему одетых ценителей искусства таки закралось первый звоночек тех женских знаков: а зачем или для кого?

Поверьте, культурные мероприятия посещаю более-менее регулярно, но чтобы аж так прикипела вниманием к публике, такого давно не было. В буфете «для настроения» мужчины одним духом, опрокидывают рюмки с коньяком, представительницы слабого пола кокетливо потягивают из бокалов сухое и полусухое шампанское. Хорошо идут бутерброды с красной рыбой и бужениной. В зале наблюдаю за леди, которая с бокалом игристого вина пробирается к своему месту, и делаю гастрономический итог — «спасибо Мельпомене и директору театра, что здесь не торгуют попкорном и шашлыками». Решила, что бы не происходило дальше — хорошего настроения мне не испортит никто. К черту предрассудки.

На сцене артистично появляется дирижер. Зал радуется так, будто знает его лично. Ой, то народ зацепился глазом за заправленную в носок штанину. Что это? Творческий замысел или житейская случайность? Может, дирижер перед выходом на сцену несколько кругов на велосипеде крутанул? И умышленно оградил себя от порчи одежды. Может, сейчас появится тот чудо-велосипед, и оркестром музыкант будет управлять, словно эквилибрист. Мелькнула мысль попытаться тайком подобраться к сцене и по-пластунски доползти до его правой ноги и так по-матерински поправить ту штанину. Хух, скрипачка в красном платье украдкой подает знак, музыкальный виртуоз исправляет ситуацию.

Азарт берет верх. Делаю ставки — сколько будут звенеть посреди спектакля не выключенные телефоны. Люди добрые, об этом перед каждым мероприятием просят, аж на колени становятся, организаторы. Э, нет. А глядишь, кто-то звякнет. И таки и звенело, и рингтонило. У кого-то зазвенело, а остальные что, так просто пришли сюда без современного технического оснащения? Как по команде достали у кого что было. От старенького самсунга до надкушенного яблока разных размеров. Эй, народ, так меня уже начинала распирать любопытство, а где вы это собираетесь слушать, смотреть или перед кем хвастаться? Ну интересно же, действительно.

О, раз отвлеклась на чужой дзень-дзелень, пройдусь взглядом по залу. С первого ряда амфитеатра — партер, как на ладони. На крайнем сидении мальчик лет семи, кажется, пытается из бинокля сконструировать танк. Одна деталь уже покатилась полом, остальное мама успела схватить в горсть.

Считайте меня зевакою, но как-то непринужденно останавливаю взгляд на парочке, которой, очевидно, показалось, что последний ряд в партере — это места для поцелуев. Амфитеатр и балконы в расчет не берут. Он ей что-то нашептывает. Знаете, так страстно. Она как будто смущается. Дальше в такт музыке начинает массировать ему плечи, шею, голову. Апогей назревает. Про свою соседку с соплями пропущу, о ее дочери в колготках с трендовым узором, на который пялились мужчины со всех сторон, также. Что мне не дает до сих пор покоя. Откуда эти люди взяли недешевые билеты и зачем вообще пришли на такой концерт? Зачем? Хотела спросить об этом у известного из телепередач сексопатолога, который с женой пришел на концерт. Не решилась. Может, дело в моей придирчивости или все же в тех туфлях посреди зимы?

К теме вспомнила анекдот о том, как Изя приглашает Сару в театр и замечает, что коньяк можно налить в бутылочку из-под йогурта, ведь она непрозрачная. На что получает комплимент: «Изя, да вы настоящий театрал»…

Поделитесь своим мнением

© 2012-2017 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы
Яндекс.Метрика