Игра становится жизнью: кто такие украинские косплееры

Большинство людей, услышав слово «косплей», удивленно поднимают брови. И попытки объяснить это явление обычно только усиливают недоумение.

Мол, как это – потратить несколько тысяч на костюм какого-то эльфа только ради того, чтобы показать его на фестивале или сделать фотосессию? Порой, рискуя здоровьем. Это даже не ролевые игры, где созданный однажды образ можно использовать множество раз. Ради чего такие расходы?

Впрочем, косплей уже завоевал десятки тысяч поклонников во всем мире. Мы попытались разобраться, что же это такое и почему люди готовы ради этого хобби на определенные жертвы. А еще познакомилась с чудаками, которые этим занимаются.

Кстати, я против слова «чудаки», хотя на английском косплееров часто называют «geeks», то есть – странные люди, зацикленные на одной теме. Впрочем, у этого слова есть другое, более мягкое значение: осведомлен и увлечен чем-то энтузиаст. Вот это уже ближе к истине.

О ПЕРВОГО КОСПЛЕЄРА

Прежде чем разобраться, какие таланты и знания имеет косплеер и сколько денег нужно, чтобы им быть, обратимся к истории этого явления.

Принято считать, что косплей – новомодное веяние, которое вышло на мировую арену вместе с культурой аниме и манга. Явление действительно современное. Но корни имеет немного глубже и исходит не из Азии, а из Нового света.

Косплей возник благодаря чудаку по имени Форрест Джеймс Аккерман (1916 – 2008).

Он родился в семье обычного клерка и дочери архитектора, учился в Калифорнийском университете в Беркли, перепробовал много профессий и даже отслужил три года в армии.

Но со временем понял, что его привлекает мир литературы и особенно фантастики. Он начал сотрудничать с журналами, которые печатались произведения этого жанра, активно переписывался с таким же, как сам, любителями фантастики. И, в конце концов, стал одним из самых известных издателей в этой сфере.

А еще – первым в мире косплееров. По крайней мере, первым «официально зарегистрированным».

Однажды он пришел на конвент таких же фантастолюбов в необычном костюме, в котором другие посетители узнали персонажа популярного тогда фильма «Облик грядущего» («Things to Come»), что считается первым шедевром в жанре научной фантастики.

Картина вышла в прокат в 1936 году. Аккерман же пришел на собрание любителей фантастики в костюме, который напоминал одного из ее персонажей, три года спустя.

Его примеру стали подражать другие, и, поскольку эти «переодевания» не были связаны ни с Хеллоуином, ни с Рождеством или Новым годом, списать это на «календарный» маскарад было невозможно.

О МОТИВАХ ПЕРЕОДЕТЫХ «ЧУДАКОВ»

Итак, мы имеем дело с вполне самостоятельным явлением, когда люди воссоздают образ того или иного персонажа и пытаются сделать это максимально точно. Не жалея ни времени, ни каких-либо других ресурсов. Для чего им это нужно?

Косплей очень часто становится средством самоутверждения. Окружение косплеєра-новичка часто настроено скептически, и это характерно не только для Украины, где такое хобби только набирает популярность, но и для Европы или Америки.

Для примера, немка Свитляна Квиндт свое время выбирала между стабильной карьерой в самой богатой стране ЕС и совершенно неопределенным будущим косплеєра.

В одном из интервью она призналась, что ей надо было отказаться от всего, к чему его готовили семья, школа и общество. Она сделала выбор в пользу мечты, и теперь весь мир косплея знает ее под псевдонимом Kamui.

Сейчас она входит в топ-10 лучших косплееров и крафтерив мира. Крафтерами называют людей, которые мастерски изготавливают костюмы, амуницию и бутафорское оружие.

О ДЕЙСТВИИ И ПРОТИВОДЕЙСТВИИ

Косплеер не всегда умеет делать все сам. Но если умеет, уважение со стороны коллег вырастает в геометрической прогрессии к его или ее мастерства.

Среди участников прошлогоднего «WEGAME», одного из киевских фестивалей киберспорта и косплея, было немало таких, кто владел обоими «искусствами». Среди них – юный и амбициозный Костя Антипод (15 лет, гимназист, киевлянин).

Он узнал об этом популярно на Западе хобби, когда ему было 12. Первым костюмом была одичавшая человек – мутант, персонаж из серии компьютерных игр S. T. A. L. K. E. R. «Это довольно жуткая тварь, его называют Снорками», – рассказывает о своем персонаже Костя.

Узнав о амбициозный замысел юноши, друзья начали подшучивать – не верили в успех. Впрочем, ему все удалось. С тех пор благодаря косплея мастер нашел немало новых друзей и перестал бояться быть в центре внимания. А еще, признается, научился делать выбор рационально и критически оценивать свои замыслы.

«Самое главное, это хобби дало мне шанс хоть раз в полгода оторваться от души и побыть самим собой в окружении надежных друзей», – говорит Костя.

Антипод – это, конечно, псевдоним. Кстати, косплееры считают свои настоящие имена в тайне, объясняя, что коллегам по работе или учебе лучше не знать об их увлечении. Большинство из них имеют ники, под которыми и появляются на соответствующих тусовках.

Сейчас к косплееров относятся, возможно, с подозрением, но без агрессии. А первую аниме-шествие в Киеве, состоявшейся 2008-го года, сопровождали милиционеры. Участники тусовки косплееров объясняют недостаток толерантности остатками совкового мышления, которому свойственно отвержение нового, непривычного или чудаковатого.

С подобной реакцией, кстати, можно сейчас столкнуться в социалистических странах. Скажем, в октябре 2016-го года в китайском городе Чанду группа местной молодежи, переодевшись в костюмы персонажей южнокорейского горора «Поезд в Пусан», проехались в метро. Местная партийная ячейка отреагировал мгновенно: косплеер публично осудили, мол, такое поведение вредит культурному имиджу города.

Судя по тому, насколько свободно на улицах Киева чувствуют себя участники традиционного зомби-парада, который проходит в столице осенью, мы от Китая действительно далеко ушли в этом плане.

Поделитесь своим мнением

© 2012-2017 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы
Яндекс.Метрика