Как безошибочно выбрать спелый, сахарный арбуз

Выбрать спелый арбуз не так-то просто. Нет какого-то одного признака, по которому можно было бы безошибочно выбрать эту спелую ягоду. Спелость арбуза определяется комплексом показателей, да и то некоторые из них не срабатывают для отдельных сортов.

Считается, что арбузы-девочки более сахаристые и вкусные. Они примерно в 2 раза слаще, чем арбузы-мальчики. Отличительным признаком арбуза-девочки является ярко выраженный нарост с углублением со стороны, противоположной плодоножке. Кстати, если сжать спелый арбуз-девочку ладонями, то слышен треск или хруст.

Как безошибочно выбрать спелый, сахарный арбуз

Спелость арбузов также определяется сезоном. В средней полосе России практически все они спелые, начиная со второй половины августа. Но, например, иранские арбузы поспевают уже в конце мая.

Распространенные сорта арбузов в средней полосе России

В этой зоне распространены следующие сорта:

  • классический бессемянный (народное название – черный арбуз) – самый вкусный из всех обследованных;
  • гибридный или желтый – обладает не совсем арбузным вкусом, отдает вкусом манго и дыни, достаточно сочный и вкусный;
  • оранжевый – мякоть плотная водянистая, не очень сладкий (возможно, неспелый);
  • мини-арбуз – сахаристый с привкусом спелой сливы, обладает необычным немного приторным вкусом.

Цены арбузов зависят от сорта и сезона. В середине августа 1 кг арбуза можно купить за 25-40 рублей.

Комплекс признаков спелости арбуза

  • Первое, на что нужно обратить внимание при выборе арбуза – это его внешний вид. Спелый арбуз имеет яркие насыщенные цвета. Если поскрести его кожицу ногтем, то под ним не должно ничего накапливаться. Ноготь должен просто скользить по поверхности ягоды.
  • Плодоножка должна быть достаточно сухая, а вес спелого арбуза по сравнению с весом неспелого такого же размера должен быть поменьше.
  • При ударе костяшками пальцев по спелому арбузу должен раздаваться звонкий звук, а при ударе ладонью – вибрировать. Кстати, эти 2 признака иногда не срабатывают: может случиться, что и при глухом звуке, и при отсутствии вибрации арбуз оказывается спелым и вкусным.
  • На поверхности спелого арбуза обязательно должно быть желтовато-яркое пятно. Если цвет пятна беловатый, то арбуз явно не спелый.

Как безошибочно выбрать спелый, сахарный арбуз

Как безошибочно выбрать спелый, сахарный арбуз

Как безошибочно выбрать спелый, сахарный арбуз

Как безошибочно выбрать спелый, сахарный арбуз

Также на поверхности спелого арбуза присутствует глубокая разлиновка в виде сетчатой паутины.

Как безошибочно выбрать спелый, сахарный арбуз

Проверка на нитраты

Об отсутствии нитратов в арбузе говорят следующие внешние показатели:

  • зернистая поверхность разреза;
  • не должно быть глянцевой пленки;
  • отсутствие ярко-желтых жилок;
  • отсутствие фиолетового оттенка и др.

Наиболее объективен следующий опыт. Растолчем в стакане чистой воды мякоть арбуза, при этом помутнение говорит об отсутствии нитратов. Если же вода окрасится, то это признак присутствия в арбузе нитратов.

Как безошибочно выбрать спелый, сахарный арбуз

Как безошибочно выбрать спелый, сахарный арбуз

P. s.: больше всего пчел и ос на желтом арбузе.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Поделитесь своим мнением

© 2012-2022 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы