Кальян и табачный дым — не одно и тоже?

Кальян и табачный дым

Хотя никогда не был курильщиком (за исключением нескольких сигарет, выкуренных в юности еще в прошлом тысячелетии), не обходил вниманием этой актуальной — во все времена — темы. Избитая до невероятного блеска, она, казалось, не способна была блеснуть хоть тоненькой новой гранью. Человечество курит чуть ли не с момента своего происхождения, с сигаретами борется столько, сколько и существует, а результата как не было, так и нет. Похоже, что все обреченно смирились с табачным дымом, придя к выводу: хочешь — отравляй себя, нет — обходи десятой дорогой места, где хозяйничает сигарета.

А вот и нет! С определенной периодичностью поступают новости с табачного фронта, цель которых — нагнать ужаса и посеять панику среди курильщиков. Однако страсти быстро утихают, дым рассеивается, а пространство освобождается для следующей порции горького дурмана.

Вот и недавно на страже антисигаретного законодательства появился еще один закон, который вступил в силу. Речь идет о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно запрета рекламы, спонсорства и стимулирования табачных изделий. Иными словами общество теперь будет жить в другом дымовом измерении, точнее, почти вообще без него, то есть дыма. Законодательство берется выкурить любителей сигарет из всех общественных мест, а у продавцов отбить желание рекламировать «Приму», «Костер» и остальные из списка (читай — соблазнять каждого, кто видит на прилавке яркую пачку).

У нас в городе законодательную новацию восприняли как и положено. То есть поживем — увидим. Во время недавнего брифинга, который провели специалисты инспекции по вопросам защиты прав потребителей в области пообещали жестко реагировать на любые нарушения нового законодательства. Ведь последнее «развязывает руки» по наказанию виновных. Например, на граждан и должностных лиц рекламодателя и / или распространителя рекламы предусмотрены солидные штрафы.

Запрещено также курение в кафе, барах и ресторанах. Если до в таких заведениях для тех, кто не курит, была отведена половина площади, то по новым законам курильщикам запрещено пускать дым совсем, разрешено курить только специально отведенном месте. Это же касается помещений и территорий спортивных, физкультурно-оздоровительных сооружений, культурного назначения, органов государственной власти и местного самоуправления, других государственных учреждений. Показательно, что наряду с традиционной сигаретой фигурирует электронная, а также кальян. То есть никакой законодательной щели ни для одного атрибута удовольствия.

Читателю на заметку:  если вы страстный любитель электронного кальяна с никотином, его можно приобрести в интернет-магазине кальянов и электронных сигарет в Москве alqumar.ru — здесь вместо привычных сигарет и традиционных кальянов теперь можно насладиться курением электронных кальянов. На сегодняшний день электронные кальяны — это популярные устройство, которые предпочитает курильщики во всем мире.

Можно и дальше перечислять жесткие положения нового законодательства. Но дело не столько в них, как в самых способах и вариантах борьбы. Ведь уже сейчас просматриваются уязвимые места, которые непременно станут предметом будущих судебных исков и недоразумений.

Например, можно считать рекламой, если пачка сигарет лежит не прямо на прилавке перед глазами покупателя, а где-то вдали? И уже открыта? И продавец бьет себя в грудь, утверждая, что это его собственная и он пойдет курить в туалет во время обеденного перерыва?

Словом, вопросов возникает много, а ответов значительно меньше. Это означает, что впереди опять затяжная и хлопотная борьба. Впрочем, оптимисты уверены: поскольку идеального законодательства не существует вообще, остается рассчитывать на то, что имеем, а также на сознание каждого, кто причастен к куреву или папиросному бизнесу. По крайней мере никогда не будет лишней попытка навести хоть какой-то порядок в мире вечного табака, а теперь и кальяна.

Поделитесь своим мнением

© 2012-2017 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы
Яндекс.Метрика