«Лоскутное» вязание

Мне всегда чисто эстетически нравилась пряжа секционного крашения с «длинными» переходами цветов. И всегда интересовало — а что еще можно из нее сочинить, кроме свитера (джемпера, кофты). Оказалось — многое!
Комплект из шапочки и «бесконечного» шарфа, который держится в моде уже второй, наверно, сезон.
Большой простой мужской шарф в подарок любимому.
Шарф-палантин — изюминка в угловом вязании.
Жилет- накидку. Пять прямоугольников — два поменьше — рукава, два длинных поуже — полочки, самый большой (его можно связать из однотонной пряжи-компаньона) — спинка.
А можно связать вот такой плед, принцип тот же самый что в лоскутном вязании, блок «Бревенчатая изба».
Самое интересное, что для создания такого вот пледа с полной иллюзией вязания из разных мотков пряжи, достаточно одной — двух бобинок пряжи секционного крашения. Все зависит от вашей задумки и размера пледа — от детского одеяльца, до большой накидки на кровать или диван.
Вот общая схема вязания.
Как видите, вязать надо начинать с центрального квадрата. Изначально проект связан крючком, но ничто не мешает по тому же принципу связать и спицами.
Начинаем с центрального квадрата стороной 12 см. В зависимости от толщины пряжи рассчитывайте количество петель в квадрате.
Провязав квадрат, поворачиваем изделие на 90 градусов и набираем за краевые петли первый ряд первой полосы пледа (на схеме — 8-14), провязываем семь рядов.
Поворачиваем изделие еще на 90 градусов — набираем за краевые петли первый ряд второй полосы, провязываем семь рядов. повторяем все сначала;
Всего на схеме пять рядов полос, в результате получается большой квадрат.
Само вязание самое простое — если крючком, то петли без накида, если спицами, то платочной вязкой;
Мои «пять копеек» —
1) можно вязать из двух разных бобинок (темная- светлая, яркая — приглушенная) — эффект «бревенчатой избы» будет еще выразительней.
2) по этому же принципу связать не один очень большой квадрат, а 4-9-16 и так далее квадратов поменьше, соединить их в лоскутное вязаное полотно.
Первоначально схема пледа опубликована на сайте mooglyblog.com
Счастливой работы!