Люблю как душу, трясу как грушу?
Как-то в автобусе случайно услышала разговор двух школьников. Один спросил другого: «Почему ты сегодня такой грустный?» А тот, немного поразмыслив, ответил: «Ну хорошо, ты — мой лучший друг, расскажу … Знаешь, вчера вечером папа снова пришел домой пьяный. Поссорился с мамой, они кричали, а я спрятался в своей комнате. Но когда он увидел в моем дневнике тройку по математике, то вместо объяснить уравнения, выпорол ремнем — очень больно. Я плакал, просил не бить, обещал все изучить, но тщетно. Папа разозлился так, что даже маму, которая меня защищала, ударил. А затем приказал идти спать еще засветло, но я еще долго не засыпал: отец громко кричал, а мама плакала. Ты случайно не знаешь как сделать электрошокер? Хочу всегда иметь возможность защитить себя и маму, кто бы на меня не нападал… »
И хотя эта случайный разговор меня не касалась, то крепко запомнилась. Я посмотрела в интернете можно ли самому сделать и использовать электрошокер и выяснила, что это противозаконно и за это может наступить ответственность . К счастью, в моем детстве таких проблем в семье не было. И, значит, не всем так везет. Поэтому с вопросом, насколько в распространено такое позорное явление, как насилие в семье, решила обратиться к специалистам.
Домашняя тирания: причины и последствия
Столичный психолог Ольга Дробот заметила, что насилие, в том числе в семье, специалисты разделяют на физическое, психологическое, экономическое и сексуальное. Это может быть одноразовый вспышка гнева или периодическое терроризирования семьи.
Причины также различаются. Чаще всего — это семейный кризис (моральный, финансовый, психологический) в отношениях мужа и жены, который сказывается и на ребенке. Это затянувшееся недоразумение, не решается обычной беседой. Еще среди распространенных причин — разница в возрасте. Один человек развивается быстрее другого. Отсюда — разные взгляды на мир и микроклимат в семье. И если проблема не обсуждается, а обиды накапливаются, в конце концов один или оба супруга могут «сорваться».
Также если человек воспитывался в семье, где отец имел правило поднимать руку на маму, то и сын в собственной семье может подсознательно подражать такому «мужскому» поведению. А еще, как ни странно, по наблюдениям психолога, человек может поднять руку на женщину из-за … самозащиты. Ведь не редкость, когда жена изо дня в день «пилит» свою вторую половинку за то, что, скажем, мало зарабатывает, поздно возвращается домой, не уделяет внимания детям. Возможно, сначала человек и пытается оправдываться словами, но в конце ему может просто лопнуть терпение …
Если же насилие в семье — не одноразовый вспышка гнева, а периодическое терроризирования домашних, возможно, таким образом тихий и покорный на работе или в кругу «крутых» друзей человек пытается повысить свою самооценку.
Делать вид, будто ничего не происходит, по мнению психолога, нельзя, даже если человек извинился и пообещал, что это больше не повторится. Чтобы избежать таких проблем в будущем, Ольга Дробот советует разобраться, что является причиной насилия (содержание проблемы). То есть человек должен сделать «самодиагностику», а родные — помочь в этом.
Далее следует определить, считает обидчик свое поведение аномальным и стремится ли преодолеть кризис? Примет ли он помощь от родных, специалистов? Обычно такой человек посторонних советов не воспринимает, живя по правилу: «Я — самый умный, а потому лишь я знаю, что нужно моей семье». Этот «вид» домашнего тирана, убеждена психолог, — плохой, поэтому работать с ним тяжело.
Дети всегда виноваты?
Что касается насилия над ребенком, Ольга Дробот заметила, что в менталитете славян испокон веков заложено воспитание с доминированием. Родители хотят сделать ребенка лучше, но по своему усмотрению. Дети у нас априори виноваты в том, что плохо учатся, не чистят зубы, не доедают обед, разбрасывают игрушки … Пока ребенок маленький — терпит. Однако когда подрастет, может взорваться протестом: «Среди друзей я авторитет и учителя меня уважают. Почему же дома я всегда плохой мальчик (девочка)?» И если подросток открыто не конфликтует, через постоянное давление в семье может искать признания среди сверстников через неординарное поведение и дерзкие, иногда даже противоправные выходки. А это, как известно, может плохо закончиться. Когда ребенку 4-5 лет, родители в сердцах могут «отшлепать» маленького дебошира. Однако лучше не делать из этого правила, а поговорить с сыном или дочерью, объяснить ошибку.
Если же отец-тиран не признает, что поступает плохо, а его дети и жена часто ходят в синяках, психолог не видит другого выхода, чем обращение в милицию. Но если человек раскаялся и не отказывается посетить психолога, Ольга Дробот советует приходить на прием всей семьей. Ведь чтобы помочь всесторонне и действенно, специалисту следует выслушать и понять точку зрения всех сторон конфликта.
Распространены в народе поговорки «За одну биту жену двух небитых дают» или «Люблю как душу, трясу как грушу!» психолог не признает правильными. Ведь если ты действительно любишь свою вторую половинку и ребенка, делать им больно не надо. На вопрос, следует верить обидчику, который обещает исправиться, Ольга Дробот заметила: «Обоим супругам следует изменить жизнь, ценности, приоритеты, а значит — себя самих. Тогда исчезнут поводы для конфликтов, для урегулирования которых человек как последний (а может, и единственный) аргумент привык использовать кулак «. Но для этого нужно упорно работать над собой и над отношениями в семье.