Музей волынской иконы празднует двадцатилетие

Его собрание насчитывает более трех тысяч экспонатов. В далеких 90-х годовая инфляция в нашей стране зашкаливала. Люди месяцами не получали заработной платы. Но средства на достойную экспозиционную площадь для сотен собранных в предыдущие годы сакральных шедевров нашлись.

Теперь собрание музея насчитывает более трех тысяч экспонатов. Значительная часть их появилась благодаря спасательным экспедициям, организованным основоположником украинской искусствоведческой науки Павлом Жовтовським. В свое время от уничтожения и хищения в государственном Музейном фонде были спасены более тысячи предметов украинского сакрального искусства XVI-XIX веков.

— Самые ценные из них сейчас представляют лучанам и гостям края самобытную региональную волынской школу иконописи, — рассказала заместитель директора Волынского краеведческого музея кандидат исторических наук Евгения Ковальчук, которая в свое время тоже участвовала в этой работе.

— Сейчас в восьми залах — более сотни памятников иконописи, предметы церковной декоративной резьбы, металлопластики, представляющих разнообразие стилей и творческих манер профессиональных и народных мастеров, деятельность иконописных центров Волыни, характеризующих развитие волынского живописи XVI-XVIII вв. Подобные ценные иконы в Москве можно увидеть в некоторых музеях и выставочных залах. В музее также экспонируются произведения выдающегося украинского иконописца Иова Кондзелевича, в свое время был монахом Белостоцкого монастыря и творил здесь.

Сейчас небольшой коллектив, который с момента образования возглавляет заслуженный работник культуры Татьяна Елисеева, стал одним из самых авторитетных украинских организаций поисковой и научной работы в области сакрального искусства. Здесь также постоянно проходят тематические вечера, презентации, встречи, концерты камерной музыки и духовного пения. Активными стали и обмены выставками с другими авторитетными музейными учреждениями, исследовательская работа с коллекционерами, любителями старины. Во время одной из них, например, волыняне смогли увидеть корону Даниила Галицкого. После кропотливой исследовательской работы, в которой было задействовано более тысячи человек и многочисленные архивы, в том числе и Ватикана, ее воспроизвел в благородном металле и драгоценных камнях меценат и основатель ордена имени этого великого князя Игорь Жук.

Накануне своего юбилея, кстати, небольшой коллектив получил от местных властей едва ли не самым желанным подарок — под развертывание реставрационной участка ему передано бывший двухэтажный компартийный отель. Сейчас о разногласиях не упоминает уже практически никто. А музей, в котором ежедневно с посетителями говорят о прошлом и настоящем, спасенные сакральные сокровища, остался. Как и вечные ценности, которые пропагандируются в нем.

Поделитесь своим мнением

© 2012-2017 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы
Яндекс.Метрика