Почему рыбалку люблю больше, чем «тихую охоту»

Была длительная вторая декада октября, а термометр днем ​​показывал плюс 24 градуса по Цельсию, и на привокзальных базарчиках мешками продавали грибы. Не припомню, чтобы в городе ведрами продавали белые. Едва дождались выходных, и всей нашей дружной компанией отправились в лес. Набрали с собой ведер, пакетов — приготовились косить грибы. Веры в наш успех на тихой охоте добавляли и машины регулярно нас обгонявшие на приречной дороге. Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, куда они едут в такую ​​рань. Азарт рос с каждым километром. Есть грибочки!

Однако когда добрались леса, азарт уступил место тревоге — бор напоминал автостоянку. А когда мы наконец вылезли из «Москвича», то кроме настоянного на хвое лесного воздуха, вдохнули и выхлопных газов. Автомобили обгоняли друг друга, сигналили, буксовали в песке. Им там было удобно гонять, ведь лесоводы постарались и как специально для них сделали в бору широкие просеки: каждый третий ряд молодых сосенок и березок вырублены, сами полусгнившие ветви лежат кучами на песке. По этим веткам ходили грибники и искали маслята. Более ценных грибов не было. Если белые и случались, то только небольшие, которые успели вырасти за ночь, и то очень редко.

На заметку: Следует отметить, что грибы можно собирать не только в лесу, но их можно очень успешно выращивать самостоятельно на даче, прямо на огороде. Есть довольно много видов грибов, которые отлично приживаются в таких условиях. Однако грибы на даче — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует много нюансов, которые обязательно нужно знать. Помочь садоводам- огородникам в этом могут материалы сайта http://aderoza.ru .

Вместо птиц утренний лес полнился звонкими возгласами людей, которые отстали от компании или вопили, проверяя связь. В том вопле слышались и звонкие детские голоса, и охрипшие старческие. В каком-то месте видел пожилого инвалида, который одной рукой опирался на палку, потому что, видимо, была проблема с ногами, а на второй у него висело вместительное пластмассовое ведро из-под краски. Кто знает, срезал он тогда хоть одного съедобного гриба, ведь искал их весьма оригинально: просто шел по просеке, не наклоняясь, только смотрел вокруг. Ему, бедняге, трудно было наклоняться, не то что искать маслят, которые на видном месте все уже срезали, а те, которые, возможно, не заметили, растут в труднодоступных местах, в хвое.

Того солнечного октябрьского дня нам так и не удалось тихо поохотиться. Хотя без трофеев мы не остались: по дороге домой на выезде из леса жена нашла в траве под старыми соснами роскошное семейство белых и четыре больших зонтики. Мы радовались, как малые дети. И когда доехали до речки и увидели двух рыбаков примерно моего возраста, которые стегали спиннингами водную гладь, на душе защемило. Я так давно не был на настоящей рыбалке, не держал в руках пойманную щуку. Видимо, во мне больше рыбака, чем грибника. К тому же, речная рыба не ядовита, а котлеты из щуки — одно удовольствие! В этом еще раз убедился через неделю.

Поделитесь своим мнением

© 2012-2019 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы