Скалолазание во Финляндии

Скалолазание во Финляндии

За счет разницы цен и экономик, воскресный паром Таллинн-Хельсинки всегда наполнен финнами, которые затариваются в Эстонии дешевым спиртным на выходных. С другой стороны, многие эстонцы ездят в Финляндию на заработки (через ту же разницу цен и экономик). И только часть пассажиров паромов имеют другую цель. Я выбрался в Финляндию практически экспромтом. Образовалось свободное время и я решил отдохнуть от работы, успокоить нервы, сменить обстановку. Изучил горящие путевки Днепропетровской компании Туртайм, выбрал тур в Финляндию и ни разу не пожалел об этом. Мне совсем не хотелось жары, а в Финляндии, как вы понимаете, лето совсем не жаркое.

В Финляндии есть достаточно много различных скалолазных районов. В основном – это или болдеринг, или тред. Большинство скал находится на частных территориях, на которых владельцы могут однажды закрыть доступ, если скалолазы чем-то им не понравятся (например, намусорят или будут шуметь). Другая часть находится на территориях национальных заповедников и природных парков, куда доступ открыт всегда.

Кроме скалолазных районов, в городах есть достаточно хорошие стенды как для шнурка, так и для болдеринга. В Хельсинки – то вообще крутые. Стенды для шнурка даже имеют систему карточек, по которым вы сдаете экзамен на страхование стаканом (гри-гри) с нижней и лазание с нижней + срыв и получаете карточку, что вы допущены для страхования/лазание на всей сети стендов, которые входят в данную систему. На стендах есть много устройств Trublue для автоматического страхования с верхней – удобно, если ваш напарник почему-то не смог прийти. Довольно интересно, что на маршрутах оттяжки висят каждый 1 метр для того, чтобы снять такую составляющую лазания, как страх, и обеспечить максимум тренировки лазания.

В связи с отсутствием подобного в Эстонии, я наведался несколько раз в Финляндию, чтобы полазить со шнурком. Я был в районах Faljberget, Rautavuori и Olhava и на нескольких стендах в Хельсинки.

Мой приезд в Faljberget я еще буду помнить долго. Дорога пролегала по очень красивой местности с лошадиными фермами, окрашенными в красный, как и все дома в Финляндии. Но лошади на полянах стояли в пальто в одежде. Да, это не ошибка, лошади стояли в одежде. Пока мы мимо них проезжали в машине, еще не было ясно почему. Но когда мы вышли и сотни голодных комаров набросились на все неприкрытые и прикрытые участки тела, мы поняли зачем лошадям одежду. Едва дойшовши до самых скал, оказалось, что страховать нужно с довольно густого леса после болота, в котором живет множество кровопийц. Скалы были чистые, но с относительно плохим доступом. Также непонятно где нужно оставлять машину, поскольку там частная территория, а очевидных стоянок не было.

Район Rautavuori оказался (я недочитав описание) больше болдеринговым, чем скелелазним. Все болдерінги были покрыты мхом и явно не чищеные этого года. Дорога до района была со шлагбаумом, перед которым на обочине я припарковал машину. На следующее утро я нашел под дворниками записку на финском (как разумно оставлять записку на финском на машине с эстонскими номерами), в которой мне объясняли, что теперь здесь “невозможно проехать” и что это вообще частная территория, и моя машина мешает им, и меня ждут большие штрафы. А еще мимо нас остановилась машина с двумя женщинами. Старшая вышла и 3 минуты читала мне мораль на финском, после чего я вежливо сказал на английском, что финского я не знаю и тогда ее дочь вышла и все мне перевела. Грубо говоря, то же, что и на записке.

Самым красивым районом, в котором я был, был заповедник Repovesi с озером Olhava, вдоль берега которого стоят красивые граниты, высотой 30 метров. Лазят тут с собственными точками по щелям и мизерках. В районе около сотни маршрутов от 4+ до 8и. Скажу сразу, что моего скромного набора из 8 камалотов и набора закладок было маловато. Сюда надо приезжать с солидным набором камалотов и 2мя наборами закладок (классика района – маршрут Ruotsalaisten reitti, который с зигзагами наберет 50 метров тредового лазания 5+). Для лазания некоторых маршрутов нужно доплыть на лодочке до острова, а для некоторых – страховать сразу с лодки. Вокруг озера обустроено несколько стоянок с готовыми дровами и безопасным местом для огня. Также довольно густые деревья позволяют запросто спать в гамаке. А еще – если вы с собой не возьмете никакой пищи, то летом здесь запросто можно перебитись черникой и грибами, которых значительно больше, чем достаточно.

Особенностью кемпинга летом в Финляндии, кроме комаров, есть свет и дикие животные. Ночью летом здесь настолько светло, что неподготовленному человеку будет тяжело уснуть без повязки на глаза, но даже если вам это удалось, радоваться рано. Даже если финны лягут спать раньше двух ночи, в четыре утра у вас есть все шансы быть розбудженими громкими криками озерных птиц.

Естественное скалолазание в Финляндии, в основном, связано с большим количеством стресса от лазания на своих точках. Кроме большого набора точек вам надо будет много средства от комаров и длинную одежду. Также на озера не будет лишним взять полотенце и плавки – отдыхайте на красивой природе по-максимуму.

Поделитесь своим мнением

© 2012-2017 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы
Яндекс.Метрика