Украинские курорты испытывают большой наплыв туристов

Украинские курорты

Украинцы, получив европейский безвиз, активно бронируют Испанию, Турцию, Грецию, Хорватию и Болгарию, но не забывая при этом украинские курорты. Так одним предложением можно охарактеризовать нынешний летний туристический сезон в Украине. Каким он будет, насколько вырастут цены и возрастет количество туристов на украинских курортах — все это в нашей статье из цикла, посвященного летнему сезону отдыха.

Stop-sale, или почему все продано на украинских курортах

Украинские курорты в этот сезон постарались «навести марафет» и несколько … повысили цены. Кто как может. Более приличные пансионаты и мини-гостиницы нарастили в этом году стоимость проживания на 20-30%, а те, которым внешний и внутренний вид не позволяют этого сделать, оставляют их на уровне прошлогодних. Таких явное меньшинство — в основном это обычные квартиры, которые для маркетинга уже имеют свои названия: “Три толстяка”, ”Пикник” или “Гортензия”. Не особенно повышали цены и старые турбазы с деревянными домиками и корпусами советской эпохи. Цены нынешнего сезона – 50-80 гривен за место в частном секторе – у всех “Товстунах” и “Гортензиях”, которые везде есть в Запорожской, Херсонской, Николаевской или Одесской области. Хотя это и не первая линия, но до моря пешком 20-30 минут.

Добраться до пляжей Азовского и Черного морей очень удобно на маршрутках и автобучах, которые ходят сюда практически со всех регионов страны. Например, маршрутки в Кирилловку из Днепропетровска обойдутся вам в двести гривен, что согласитесь совсем недорого.

Следует отметить, что инфраструктура наших курортов уступает большинству европейских стран, поэтому иностранцев нам сложно привлечь к нам на отдых, разве что уникальная природа и дешевизна их может привлечь. Лишь единицы из местных отелей пригодны для размещения иностранных групп. Сфера развлечений – лишь в зачаточном состоянии. В конце мая в природном заповеднике “Олешковские пески” презентовали новый экскурсионный маршрут “Сафари на квадроциклах”. Именно такие аттракционы смогут привлечь состоятельных иностранцев. 600 гривен за 30 минут катания по единственной в Европе пустыне — это для них не такие уж и большие деньги.

Одесса: жемчужина у моря бьет новые ценовые рекорды

Как шутят одесситы, евреев не смогла вытеснить из центра города советская власть, но сегодня вытесняют турки. Меню в ресторанах и кофейнях уже тюркоязычное. А во многих гостиницах появилась обязательное требование – кто-то из персонала непременно должен знать турецкий язык.

Украинцы активно едут в Одессу на уикенды. Местные ночные клубы уже давно стали мега-популярными среди украинской молодежи. И не только украинской, но и европейской. На модные вечеринки и тусовки сюда приезжают тысячи молодых людей со всей Европы. И это пока до Одессы не добрался ни один из лоукостов. Те из украинцев, кто хочет приехать в Одессу на более долгий отдых, чем уикенд, ищут более дешевые мини-отели и пансионы в окрестностях, или же за 5-10 километров от города. Цены здесь вдвое меньше чем в центре города.

Закарпатье — новая фестивальная столица Украины

За несколько лет в Львова вырос достойный туристический конкурент в виде Закарпатья. По количеству достопримечательностей, природных и исторических, Закарпатье не уступает ни одному другому региону Украины. И что важно — отдых в Закарпатье возможен круглогодично. Зимой — лыжи, летом — гастрономические фестивали, походы в горы и купание в бассейнах с минеральными и термальными водами. И если бы не автодороги, а еще отсутствие прямого авиасообщения — аэропорт “Ужгород” не работает уже более года, – регион однозначно был бы лидером среди туристических. Этим летом отдых на Закарпатье стартует от 150-250 гривен в сутки в частных апартаментах и от 350-500 гривен в отелях. Отдых здесь подорожал в среднем на 15-20% по сравнению с прошлым годом. Местные санатории также повысили цены. Сутки в одном из самых популярных закарпатских санаториев “Теплица” (г. Виноградово) обойдется от 650 грн с трехразовым питанием. Другие еще дороже — от 720 до 900 гривен с человека в сутки с 3-4 разовым питанием и приемом минеральных вод.

К сожалению, на Закарпатье практически не осталось профсоюзных здравниц, поэтому все цены здесь диктует рынок. Большинство туристов, которые приезжают на Закарпатье, останавливаются в частном секторе. Вкусная еда, домашнее вино, приветливые хозяева — таковы главные фишки отдыха на Закарпатье.

Закарпатье постепенно становится фестивальной столицей Украины. Еженедельно здесь происходит несколько гастрономических и этно-фестивалей. Фестивале брынзы и леквара (повидла), резников и проводов овцеводов в горы. Не говоря уже о фестивале вина и бограча, которые проходят чуть ли не ежемесячно. Даже при слабой рекламы на них приезжает немало туристов со всей Украины. По официальным данным 2016 года Закарпатье посетило более 1 млн туристов, хотя на самом деле их было значительно больше. Некоторые из известных туристических комплексов забронированы практически на весь летний сезон.

Отдых в украинских Карпатах был бы еще популярнее, если бы не автодороги. Их на многих популярных маршрутах просто нет. Или же в таком состоянии, куда туристические автобусы не очень хотят ехать. Это касается, прежде всего, Тернопольской и Черновицкой областей.

Поделитесь своим мнением

© 2012-2017 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы
Яндекс.Метрика