В них сохраняется душа народа

Когда в «Музей Ивана Гончара» видишь лучшие образцы отечественной вышивки, убеждаешься что они невероятные! Рушники и сорочки, украшенные вышивкой настолько изысканно, что смотришь и не понимаешь, как могли человеческие руки сделать такую красоту! Особенно те изделия, в которых использованы разные техники, мелкие узоры и рукотворное кружево. В некоторых из них вижу удивительные картины, нарисованные волшебной иглой.

Но сначала хочется посмотреть на древнейшие образцы: каковы были представления о красоте несколько веков назад? И заместитель директора музея Юрий Мельничук, который хорошо разбирается в украинской вышивке, сам вышивает, научившись этому у бабушки и мамы, а потом хобби сделал работой, показывает фрагменты тонкой ткани в бурых пятнах времени с изысканным шелковым росписью гладью и вышивкой золотыми и серебряными нитями.

Богатство всего мира

Украина богата вышивальными традициями, рассказывает он, потому что мы земледельческая нация. А именно земледельческая культура подает годовой обрядовый круг с уймой орнаментов. С другой стороны, на нашей земле перекрещивались два важных исторических миграционных потоков — великий шелковый путь из Европы в Азию и с севера на юг путь из варяг в греки. Торговые караваны на территорию нынешней Украины привозили разнообразные драгоценные ткани, шелковые, золотые и серебряные нити для ткани и вышивания. Рукодельницы творчески перерабатывали и ассимилировали большое количество разнообразных чужеземных орнаментов и технологий их изготовления. Это все дополнялось собственными впечатлениями людей, которые живут в условиях ярко выраженных четырех времен года и различных природных зон. Горы, лес, лесостепь и степь по-разному вдохновляют.

Для тех, кто не мыслит себя без рукоделия, шитья очень важно иметь качественную, красивую ткань. Помощь в этом вопросе может оказать магазин Mia Moda, здесь можно найти лучшие ткани от ведущих европейских и мировых производителей. Если давно ищите красивую и роскошную ткань, вам в Mia Moda. Вы не будете разочарованы.

Интересуюсь, какие швы считают древнейшими из ныне известных 250. Господин Юрий говорит, что это прежде всего те, которые имитируют ткачество. Среди них уникальная низь, которую выполняют с обратной стороны ткани. Получается двухсторонний четкий рисунок орнамента, более насыщенный с лицевой стороны. Такая техника характерна для Гуцульщины, Подолья, Буковины.

Распространенные на Полесье тоже принадлежат к такому типу швов. Популярные швы, выполненные на основе техники двустороннего настиливанния, — качалочки, наличник, коса гладь. Смотрю на полотенца, выполненные этими швами, и не верю, что это вышивка, так как она представляется сплошным сотканным полотном с четким и тщательно выполненным узором.

Синий, а не черный

Удивительное качество украинской вышивки — ее колористика. Использование определенных цветов и их сочетание случайно, наполненное глубинным смыслом, о чем и рассказывает Юрий Мельничук. Любимый цвет — красный. Его применяют в полотенцах большинстве регионов — цветы или орнамент красным по белому. Характерно сочетание двух цветов. Древнейшим считается использование красного с синим, для добывания которых использовали природные красители из кошенили и индиго. Большинство узоров вышивали самодельными нитками, крашенными в отварах различных растений, среди которых очень популярна кора дуба. Поэтому и цвета на древних изделиях не такие яркие, к которым мы привыкли.

В изделиях различных регионов можно найти вышивку белым по белому. Спрашиваю Юрия, почему она такая популярная, ведь ее застенчивая изысканность не бросается в глаза. Оказывается, шитье белью относится к древнейшим традициям украинской вышивки и не теряет актуальности и сейчас. В древности нитки для такой вышивки отбеливали на солнце в течение трех лет, полотно — в течение одного лета, в процессе чего материалы наполнялись энергией воды, солнца, ветра и земли. Именно из-за насыщенности энергией природных сил эти изделия с шитьем болью считали большой ценностью, оберегами, использовали в важнейших жизненных обрядах: после рождения ребенка, на свадьбах, а также в погребальной обрядности.

Спросила господина Юрия и о его взгляде на современное увлечение широкой общественности вышивкой: не кажется ли ему, что очень много псевдонародного кича. Он уверен, что нам надо возвращаться к первоисточникам, понимать их, а не заменять шароварщиной. Выросли поколения людей на фломастерах и неоновой рекламе, им хочется веселенького, яркого, и поэтому часто предпочитают безвкусицы. Нам следует развиваться духовно, чтобы быть способными воспринимать и восхищаться украинской вышивкой, потому что она не банальная, глубокая.

Юрий уверен, что последние события общественной жизни будут способствовать нашему общему развитию и духовному росту. Помочь на этом пути людям может народный опыт и традиции. Например, отправляя мужчин на войну, женщины теперь, как и несколько веков назад, им вышивают с молитвой обереговые рубахи, платки. Обращаются к вышивке в наше неспокойное время и ради собственного успокоения, понимания глубинного духовного содержания народных традиций.

Поделитесь своим мнением

© 2012-2017 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы
Яндекс.Метрика