Вазочки из папье-маше

ПМаше1Насколько я знаю. папье-маше как технологию изобрели во Франции примерно в 18 веке. Тогда были в большой моде предметы мебели «маркетри» то есть с разнообразной инкрустацией, украшениями и так далее. Тонкая работа и дерево ценных пород стоило совсем недешево,  и тогда предприимчивый средний класс изобрел недорогую имитацию — папье-маше. Примерно таким же образом примерно в то же время была изобретена бижутериия — украшиния, в которой роль драгоценных камней играл горный хрусталь и граненой окрашенное стекло.

Так вот. папье-маше начиналось со столиков, этажерок и других предметов мебели. Их делали из простого дерева или даже полностью из слоев бумаги, склеенных между собой и окрашенных, с имитацией лиственницы, самшита, красного дерева и так далее.

Идея привилась и модернизировалась со временем, хотя смысл остался прежним — если хочется чего нибудь новенького, например, из предметов интерьера, совершенно не обязательно тратить на это новенькое последние деньги, отложенные на отпуск. Обойдемся своими силами.Тем более, что социологические опросы показывают, что радость от покупки новой вещи — от трусиков до лимузина — становится меньше уже на третий день и практически исчезает через две — максимум три (если речь идет о бриллиантах) недели.

ПМаше5

Для изготовления вот такой симпатичной вазочки из бумажных кружочков вам потребуется : форма (миска, кастрюля,ваза и так далее) , пищевая пленка, собственно бумажные кружочки, настриженные из журналов (посмотрите, как интересно смотрятся детали чуть больше чем это принято брать на изделия из папье-маше) и клейстер.

ПМаше2

Клейстер автор проекта предлагает варить так же, как варили наши мамы и бабушки для обоев или заклеивания окон на зиму — то есть распустить в стакане холодной воды пару ложек муки, размешать как следует, влить в кастрюльку с водой, подогревающуюся на плите и постепенно довести до кипения. Если добавить фруктового сока мы получим кисель, а если ничего не добавлять — клейстер. Впрочем, автор предлагает еще добавить пару столовых ложек сахара — он тоже в сиропе достаточно клейкий, и к тому же добавляет блеск готовому изделию.

Теперь нужно подождать пока клейстер остынет (он загустеет), обернуть форму-основу пищевой пленкой и начинать работать над будущей вазочкой, наклеивая на основу кругляши бумаги, смазанные клейстером. Наклейте столько,сколько нравится и оставляйте высыхать на ночь.

ПМаше3

Когда все засохнет, осторожно вынимайте основу из под пленки, а потом снимаете пленку — изделие готово. Особой долговечностью оно не отличится, но несколько дней приятных эмоций вам гарантированно.

Кстати, если остался клейстер и есть немного пряжи — по той же технологии получаются замечательные вазочки «пряжа-маше».

ПМаше6

Счастливой работы!

Поделитесь своим мнением

© 2012-2017 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы
Яндекс.Метрика