Художница, которая не умеет рисовать

Художница, которая не умеет рисовать

Мастерица с помощью крючка и спиц создает настоящие шедевры.

Ирину Михайловну Крихели называют новатором народного творчества — она изобрела свой оригинальный направление в искусстве, до сих пор неосвоенный. Женщина не рисует картины, а… вяжет их. В руках мастерицы с помощью спиц Chiaogoo рождаются объемные работы с интересными вымышленными сюжетами, разнообразием цветов и оттенков — яркие, красочные и очень теплые. Просто дотронувшись до картины, можно действительно почувствовать ее тепло. Она напомнит свитер, что когда тебе связала бабушка, или собственное «произведение» — простенький шарфик, предмет гордости перед подругами.

Вязанная архитектура

Вязание для Ирины Крихели из простого увлечения превратилось в творчество. Она моделирует и вяжет картины, панно, композиции, игрушки, одежда, национальные наряды для кукол и даже архитектурные конструкции. Мастерица признается, что не умеет рисовать, не делает ни эскизов для будущих работ, ни лекал, ни выкроек. Просто берет крючок или спицы Chiaogoo, нитки, «включает» фантазию и представляет, каким должен быть результат. Так рождаются настоящие шедевры. Например, композиция из четырех картин, где изображены различные стихии: огонь, вода, воздух, земля. Или дракон с четырьмя головами. Он также символизирует природные стихии. Много работ художницы связаны с православной тематикой. Она изображает монастыри и церкви, в которых сама никогда не бывала. Отдельная тема -игрушки. Они у нее получаются особенными, с собственными характерами, совершенно не похожи на штампованные магазинные.

Как делать первую петельку, Ирине в девять лет показала ее старшая сестра. «Я с таким упорством начала плести шарфик, что ничего вокруг не видела, — вспоминает Ирина Михайловна. — А потом уже сама училась. Когда стала мамой, хотелось одеть своих деток в яркую оригинальную одежду. Тогда было модно, гуляя с детьми в парке, брать с собой спицы с нитками. Мамочки охотно делились особенностями плетения и новыми узорами. Я все записывала и потом применяла. Могла за две недели сплести себе платье, поносить месяц и распустить. Потом плела новую, эксклюзивную».

Художественная терапия

По убеждению Ирины Крихели, вязание недаром называют «спицетерапиею». Многими специалистами научно доказана польза от развития моторики пальцев рук. Движения пальцев стимулируют кору головного мозга, поэтому у человека хорошо развиваются память, внимание, логическое мышление. Кроме этого, плетение успокаивает нервы и помогает расслабиться после тяжелого рабочего дня, забыть о проблемах.

Неординарную творческую личность Ирина проявила еще в детстве. Родилась она в династии циркового артиста Крихели. Сама была и велофигуристкой, и жонглером, вместе с отцом создала в нашем городе первый народный цирк. До 2006 года работала в цирковом коллективе, обучала этому искусству детей. Поэтому дыхание цирка с его разнообразием и ощущением вечного праздника нашло свое отражение в будущих произведениях художницы-циркачки. Она замечает, что ей очень нравится фантазировать над цветами, соединять различные краски, совмещать тональности и колористику.

После цирка Ирина Михайловна начала учить вязанию всех желающих. Составила собственную программу курсов стильного вязания и моделирования, набрала группу девушек, основала коллектив, который назвала «Феерия». Искренне делилась с ученицами всеми премудростями своего искусства, но и требовала много. И сегодня женщина не допустит, чтобы кто-то опоздал на занятия или прибегал к хитрости. К сожалению, были и такие случаи. Но большинство учеников — настоящая гордость Ирины. С ними она участвовала в популярной телепрограмме «Шаг к звездам», где коллектив удивил не только изысканными моделями плетеного одежды, но и умением девушек держаться на сцене, искусством дефиле.

Где показать красоту?

Техника, которую применяет мастер, — ее личное ноу-хау. В одной картине она может совместить вязание спицами и крючком. Внутрь отдельных деталей картины вставляет синтепон, чтобы изображение приобрело объемность. Ведь объемная картина дает больше визуального представления зрителю, чем плоская. Картина полностью вяжется, а затем пришивается к картонной основе. В квартире Ирины таких работ десятки. Ими, словно сказочным ковром, завешаны все стены. А в огромных мешках живут вязаные игрушки. Огромный крокодил и яркая гусеница, кот-хулиган и веселый краб, множество ракушек и рыбок, кроликов и ангелочков.

Созданию игрушек помог случай. Как и вязанию, женщина нигде этому не училась. Как-то пришла в местный дом культуры и предложила открыть свой кружок. А ей говорят: мол, лучше бы вы игрушки изготавливали. «Я тогда сама на себя рассердилась, — рассказывает Ирина, — неужели, думаю, не смогу делать игрушки? Купила в магазине специальные книги и начала разбираться. «Книжные» игрушки мне не понравились — изготавливали их из каких-то лоскутков ткани, старых носков». Поэтому в руках мастерицы появились на свет разноцветные вязанные игрушки, теплые и домашние. А некоторые из них творили настоящие чудеса. Так, по просьбе дочери, Ирина Михайловна сплела волшебный цветок диаметром более 70 см, а на выставке ее подписала: «Волшебный цветок. Исполняет желания». Сразу же возникла очередь из желающих прикоснуться к чуду. А некоторые возвращались, говорили, что желания действительно сбываются.

Талантливая женщина создала собственный сайт, где разместила фотографии своих работ, а следовательно пока что общается со своими ценителями в виртуальном режиме.

Поделитесь своим мнением

© 2012-2017 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы
Яндекс.Метрика