Хенд-мейд в арт-студии «Окунись в радугу»

Анна Молодцова 7 лет прожила в экопоселении возле Дебальцево. Когда начались беспорядки на востоке Украины, она вернулась в родной город Смела Черкасской области. Здесь она взялась за досуг для взрослых – создала арт-студию «Окунись в радугу», где всех желающих обучают изготавливать хенд-мейд изделия и зарабатывать на этом. Мы пообщались с Аней и расспросили о ее новую жизнь.

— Аня, расскажи о себе.

— Я в Смеле родилась, когда мне было 17, уехала в Киев учиться в институте. Долго училась, но ни дня по специальности не работала. Потом прочитала книги Владимира Мегре (автор серии книг «Звенящие кедры России» о жизни в гармонии с природой) и решила, что хочу жить на природе. И из Киева уехала в Донецкую область строить дом.

Когда начались “заворушки”, мы просто оттуда уехали, все бросили и вернулись сюда. На тот момент я уже знала, что развиваться возможно в любом, даже найглухішому месте. И меня вообще не пугало то, что Смела – не очень большой город. Тем более мне все время сюда хотелось вернуться. Дебальцево для меня так родным и не стал за 7 лет, которые я там прожила.

— И что ты почувствовала, когда вернулась?

— За время моего отсутствия Смела очень изменилась, я приехала сюда будто в незнакомый город. Я вообще не знала, какие развлечения здесь, досуг. В процессе знакомства я поняла, что в городе нет никаких творческих курсов, нет никаких кружков для взрослых. Для детей – без проблем можно было найти. А вот взрослым не было, где собраться и пообщаться на эту тему. Поэтому возникла идея создать обучающую арт-студию для взрослых. Мы написали проект на получение гранта и выиграли его. В прошлом году мы создали арт-студию, а в этом году ее развиваем.

— Что это за студия?

— Жителям города мы предложили несколько направлений творческих курсов – научиться делать что-то своими руками (хенд-мейд) и зарабатывать на этом. Благодаря гранту эти курсы для людей были бесплатные. Очень много людей ходили на них.

— Где вы занимаетесь?

— Для нашей арт-студии «Окунись в радугу» Смелянская городская библиотека выделила помещение. Здесь проводим мастер-классы и обучающие курсы по рукоделию. Как сказал на лекции один польский тренер: «Библиотеки, если не трансформируются, не выживут. Все, кто не развивается, не выживут. Поэтому наши библиотеки из всех сил пытаются меняться. Надеюсь, что они превратятся в альтернативные площадки для общения людей.

— Расскажи про свое увлечение хенд-мейдом? С чего оно началось?

— Я занимаюсь хенд-мейдом несколько лет. С детства это все люблю. Я с детства вышивала, потом меня заинтересовал бисер, потом я писала стихи, занималась копирайтингом. Я всегда хотела научиться рисовать, было желание создавать картины. Но как-то с этим не сложилось. А когда я увидела декупаж (декоративная техника, заключается в вырезании узоров из различных материалов и наклеивании их на поверхность, декорируется), поняла, что я могу создавать такие вещи даже без умения рисовать. И все. Я поняла, что хочу это, мне это интересно. Это позволит развиваться моей личности. И как оказалось, у этого дела столько граней, что это мне никогда не надоест.

— Как вынужденный переезд повлиял на твое занятие хенд-мейдом?

— Когда мы уезжали с Донбасса, очень много пришлось оставить там. Все мои наработки, все мои готовые изделия, материалы остались там. Когда я приехала, у меня не было ничего с собой, но жить без декупажа, без творчества я не могу уже. Сейчас у меня есть мастерская, запас материалов, заготовок, готовых изделий. Все это я собрала с нуля за 3 года.

— Зачем это тебе – сплачивать других людей, обучать их?

— Самому неинтересно. Хочется единомышленников, хочется пообщаться. Потому что наша жизнь – это не только деньги и дом. Это еще и общение. И когда есть группа людей, которые поддерживают то, что тебе интересно, это «вау», это прекрасно. Хотелось создать такую группу людей. И она есть, есть место, где мы можем собираться, в любой момент у нас есть возможность это общение поддерживать.

— Как меняются люди после ваших учений?

— Люди, которые только-только начинают учиться, приходят в одном состоянии, иногда неуверенными в себе. Когда они заканчивают учебный курс, то выходят из него совершенно другими. Это люди, которые верит в себя, понимают, что они что-то могут. Они слышат оценку других людей, тренера. Творчество меняет людей.

— Какая у тебя мечта?

— Хочу купить электромобиль. Я жила в экопоселении на Донбассе. Мне нравится идея экологического образа жизни. Вся моя жизнь так или иначе связана с этим. Творческая карьера — это часть экологического образа жизни. Я считаю, что электромобиль станет хорошим вкладом в это.

— Считаешь ли ты себя успешным?

— С тех пор, когда я переехала из Донбасса, я сильно развилась как мастер ручной работы, как предприниматель и преподаватель. Освоила кучу новых знаний и продолжаю развиваться. Впереди у меня большие горизонты, мне так кажется.

Поделитесь своим мнением