О пользе ограничений

Вот, нашла в русскоязычном интернете, наверно единственное художественное описание эмишей,  это совершенно удивительные люди. отринувшие от себя современность еще пятьсот лет назад. С тех пор так и живут. не меняя фасонов одежды, рецептов блюд и вообще жизненного уклада.

А чтобы было яснее, что это я «к ним привязалась»,  выдержка из книги Ильи Штемлера  Breakfast зимой в пять утра , иллюстрированы чудесными фото (не моими!), частью — про самих эмишей, частью — изображения их квилтов.

Л_эмиши4

Проводник поезда Нью-Йорк – Чикаго, парень из Южного Бронкса, мистер Эдди Уайт смотрел на меня кошачьими зрачками, которые чернели в центре голубоватых, густо опутанных красными прожилками, выпученных глаз. Гордый своей татуировкой на ноге, гордый за своего брата, филадельфийского копа, гордый за свою Филадельфию, гордый за свою Америку.

– Скоро станция Ланкастер. Там подсядут амиши. Они часто садятся в Ланкастере и едут до Чикаго в это время года. А в России есть амиши?

Л_эмиши1

Я покачал головой – нет, в России нет амишей. Но в России и без того хватает разных сект. К примеру – молокане. Но амишей нет… Я не стал распространяться на эту тему – Эдди все равно не возьмет в толк, кто такие молокане, хотя молокане и в Америке есть. А кого в Америке нет?

– Вы знаете, кто такие амиши? – допытывался Эдди.

Л_эмиши2

Проем окна законопатило черными круглыми пятнами – мужчины в широких шляпах выстроились вдоль перрона.

Позади, в белоснежных чепцах и в строгих, мышиного цвета, платьях стояли женщины, словно сошедшие с полотен «малых голландцев».

Амиши! Поезд остановился. Мощно ухнула пневматическая дверь. В вагон вошли амиши.

Точно тролли из знаменитых скандинавских саг. Впереди важно ступал низкорослый розовощекий старичок в черной шляпе, в черном сюртуке и с толстой черной палкой в руках. Пухлые гладкие щеки накатывались на широкую седую бороду. Следом шел «тролл ь» помоложе, но тоже с бородой под вислым лиловым носом…

эмиши6

Вагон наполнился клекотом и суетой пассажиров, занимающих свои места. Невольно мне подумалось: если амиши такие ортодоксы в быту, то почему они пользуются железной дорогой, этим символом цивилизации, а не привычным своим транспортом – телегой, запряженной лошадьми? Правда, подобно автомобилю, снабженной при этом поворотными сигналами.

эмиши3

И так они умудряются добираться аж в самый центр Нью-Йорка. На остров Рузвельта, что оазисом высится на Ист-ривер, бок о бок с Манхэттеном. Тихий остров напоминал уго лок старого европейского городка. Возможно, поэтому его и облюбовали амиши, выходцы из Швейцарии.

эмиши1

По субботним дням к небольшой площади на острове съезжались амиши со своим товаром. Масло, сыр, колбасы, домашний хлеб, фрукты – продукты, которые могли привлечь натуральной деревенской прелестью. Амиши, вероятно, не оставались внакладе. Точно так же, как и российские молокане.

эмиши7

А в период студенчества я проходил производственную практику в горах Кавказа. После долгих уговоров, с помощью чинов партийной администрации района, геофизическую экспедицию разместили в молоканской деревне Марьевке.

эмиши5

Я был озадачен – среди послевоенных убогих поселений горцев Марьевка резко выделялась своей добротностью. Мощные рубленые избы, ухоженные деревья вдоль сельской улицы, чистые подворья. Козы, овцы, коровы, куры – каждая на своей территории, не так, как бывает в русских деревнях,

эмиши2

Возможно, и амиши своим образом жизни близки к молоканам, оберегая собственный мир от суеты.

От себя хочу добавить. Поразительные квилты эмишей (говорят. они до сих пор обходятся без швейных машин, все шьется вручную) отчасти обязаны своим возникновением запретами на все пестрое, легкомысленное, «соблазнительное» в старинном смысле этого слова (от «соблазна» а не от «соблазнения»).  Взрослые носят одежду из однотонных тканей, преобладают черный, серый. голубой, фиолетовый. Зато использовать лоскутки от детской одежонки и пеленок — можно и нужно, выбрасывать — грех.

Кроме того (я об этом тоже как то упоминала, а нет — так еще расскажу). в течение многих лет муку в сельских лавках в Америке фасовали в мешки из яркого цветного ситца. Сшить из такого ситца блузку или хоть фартук — нельзя. грех. Выбросить тоже грех. А вот разрезать на полосы или квадраты и скомпоновать в квилт — можно и нужно.

Л_эмиши3

Вот такие они, эти современные отшельники.

Продолжение следует.

 

Поделитесь своим мнением

© 2012-2017 Клетчатый Кот · Самые интересные события в мире хендмейда, мастер-классы
Яндекс.Метрика